つけもの 選び方 How to choose

いろいろなおつけもの

約半世紀。食べて、学んで、培った
とまりのつけものの選び方。

とまりのつけものを運営する、私たち泊(とまり)綜合食品は、昭和49年の創業以来、おいしいつけものを追求し続けてきました。全国の産地を飛び回り、見つけたつけものを社内で吟味し、本当にいいものだけをお届けする。本社がある鳥取県では、らっきょう農園を自ら運営し、常に新しい味覚を研究してきました。 ここでは、つけものにこだわり続けた私たちが、どのような視点でつけものを見つめ、どうやってつけものを選んだのかを紹介していきます。ぜひ、つけものを選ぶ際の参考にしてみてください。

つけものマイスターが胸を張ってご紹介します

当店で取り扱うすべてのつけものは、確かな知識と経験を積んだ“つけものマイスター”が厳選しました。どれを選んでいただいても、おいしいですよ!と胸を張ってご紹介できるものばかり。どうぞ安心してご賞味ください。

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たくあんRadish

たくあん

サクサクかポリポリか。
それが問題だ。

私たちがたくあんを選ぶ際のポイントは「漬け方」と「味の濃さ」。特に漬け方は歯ごたえを左右します。水分量が大きいほどサクサクと小気味良く、しっかり干されたものはポリポリと食べ応えがでます。味の濃さは塩押しのものはサッパリめで、味噌漬けはコッテリとした旨味が特徴です。

  • 歯応えパリパリ 割干しはりはり
    国産
    歯応えパリパリ 割干しはりはり

    国産の割干し大根に、昆布、にんじんを混ぜて甘口のタレに漬け込みました。ごま、とうがらし、かつお節のアクセントも効いて、ごはんがモリモリ食べれるつけものになりました。醤油とみりんの風味はカレーライスにもぴったり。ぜひお試しください。

  • 薪で燻した 秋田伝統 いぶりがっこ
    秋田県産
    薪で燻した 秋田伝統 いぶりがっこ

    大根を薪で燻し、米ぬか漬け込む秋田の伝統的なつけもの「いぶりがっこ」。噛めば噛むほど燻製の香りが口いっぱいに広がり、パリパリと小気味いい歯応えがうれしいつけものです。ごはんのおかずとしてはもちろん、日本酒やワインのおつまみとしても抜群の一品です。

  • コク旨しっとり
赤味噌で漬けた
薩摩たくあん
    九州産
    コク旨しっとり 赤味噌で漬けた 薩摩たくあん

    鹿児島で好まれる赤味噌は、素朴な甘みが魅力の麦味噌。この味噌にたっぷり漬け込み、コクを旨味を備えたたくあんができました。噛むほどに味わい深い干し大根と甘口の味噌が絶妙なバランス。ポリポリした食感もポイントです。

  • ギンポ白魚
川海老白胡麻
くるみちりめん
    石川県産
    ギンポ白魚 川海老白胡麻 くるみちりめん

    おにぎりの具やお酒のおともにも。大人も子どもも大好きなくるみちりめんは、食品添加物を一切使用しておらず、素材本来が持つ旨味を存分に堪能いただけます。カルシウムたっぷりで栄養満点。子どものお弁当にもぴったりです。

  • パリッと厚め
紀の郷
甘口たくあん
    国産
    パリッと厚め 紀の郷 甘口たくあん

    柔らかい肉質と瑞々しい歯応えが特徴の、紀州大根を塩押ししたたくあんです。加熱殺菌を施していないため、大根本来の風味と食感をお楽しみいただけます。味付けはあっさりした甘口。サクサクと柔らかく、子どもでも年配の方でもおいしくいただけます。

  • 滋味が自慢 寒風にさらした 干したくあん
    九州産
    滋味が自慢 寒風にさらした 干したくあん

    九州産のだいこんを、宮崎の強い日差しと吹き下ろす寒風でたっぷり2週間乾燥させ、旨味を十分に引き出した干したくあんです。ポリポリとしっかりした歯応え。噛むほどに滋味が広がり、食べ応え十分のたくあんです。

  • 毎日食べれる ご飯とまらぬ 絶品たくあん
    九州産
    毎日食べれる ご飯とまらぬ 絶品たくあん

    これぞたくあん!と呼べるような王道のたくあん。九州産のだいこんを新鮮なまま塩押ししました。瑞々しい、パリパリッとした歯応えが心地よい。毎日食べても飽きのこない、ごはんのおともに間違いのない一押したくあんです。

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うめぼしPickled plum

うめぼし

塩加減と粒の大きさが
うめぼしを決める。

梅干しの選び方は、やはりその代名詞とも言えるすっぱさにあります。すっぱさを左右するのは塩分濃度と生産工程。塩度(%)を参考にしつつ、何に漬けたのか、塩抜きしたのか、日干ししたのかをチェック。それと粒の大きさもポイントです。小玉と大玉で味も食感もまるで別物なので、ぜひ食べ比べてみてください。

  • すっぱい
しょっぱい
懐かしの小梅
    山梨県産
    すっぱい しょっぱい 懐かしの小梅

    山梨県産の「甲州小梅」を使用しました。この品種は、小梅と呼ばれる中でもっとも種が小さく、果肉の厚いタイプ。それを昔ながらの、しょっぱく、すっぱい味付けで仕上げました。「そうそう、昔の梅干しはこんな味だった!」と、懐かしさを感じていただける味です。

  • 果肉ふっくら 食べ応えあり かつお梅
    和歌山県産
    果肉ふっくら 食べ応えあり かつお梅

    和歌山県産の梅に、かつおの削り節としそを合わせました。厳選された梅は、果肉たっぷりのふっくらした口当たり。かつお節の風味が食欲をそそり、ごはんがすすむこと間違いなしです。

  • 口でとろける
贅沢大玉
紀州南高梅
    和歌山県産
    口でとろける 贅沢大玉 紀州南高梅

    蓋を開けると大玉一個がドンと鎮座する姿に、思わず見惚れてしまうのではないでしょうか。紀州南高梅の中でもより抜きの大玉。口の中でとろけるような柔らかさが自慢です。食卓に添えると、ちょっと贅沢な気持ちになる梅干しです。

  • お口すっきり
しそ風味
紀州南高梅
    和歌山県産
    お口すっきり しそ風味 紀州南高梅

    手の込んだ仕込みによって、ふわりとした歯ざわりを実現した紀州南高梅に、しそ風味を加えました。食べてみると、梅干しらしい酸っぱさに、サッパリしたしその後味が心地よく残ります。食後のお口直しにも最適です。

  • 和菓子のような
はちみつ
紀州南高梅
    和歌山県産
    和菓子のような はちみつ 紀州南高梅

    梅干しといったら紀州。中でも、梅の栽培から加工、調味、出荷までを一貫して行って生まれたこの梅干しは絶品です。羽二重餅のような歯ざわりとキメの細かさに適度のうす塩風味が相まって、まるで和菓子のような絶妙な味わいです。

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らっきょうRakkyo

らっきょう

鳥取の砂丘らっきょうは
食感がひと味違います。

当店のらっきょうは、すべて日本有数の産地である地元・鳥取の砂丘らっきょうです。日本海側の厳しい気候と水はけのいい砂地で丹念に育てられた、形のいいらっきょうだけを使いました。特にパリッとした食感には定評があります。合成保存料、漂白剤は一切使用していません。

  • ピリッと
スパイスの刺激
らっきょう
    鳥取県産
    ピリッと スパイスの刺激 らっきょう

    鳥取県産のらっきょう漬けに、山椒、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ガラムマサラなど他種のスパイスを配合。独特のパンチが効いた、当店オリジナル商品です。スリランカカレーなど、スパイシーなカレーによく合います。

  • いつもの味
甘酢らっきょう
    鳥取県産
    いつもの味 甘酢らっきょう

    定番人気の甘酢らっきょう。冬の日本海からの厳しい風雪に耐えてゆっくり成長した、キメが細かく身が引き締まった鳥取県産のらっきょうを使用しました。パリパリシャキシャキした食感に、さっぱりした甘みが後をひきます。

  • サクサク
はちみつレモン
らっきょう
    鳥取県産
    サクサク はちみつレモン らっきょう

    鳥取県産のらっきょうに、レモンの酸味とはちみつのまろやかさをミックスした、らっきょうのつけものです。当店のオリジナル商品。柑橘系の爽やかな酸味が、辛味の効いたカレーのお口直しにもぴったりです。

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きゅうりCucumber

きゅうり

みずみずしさと食感は
他の素材との相性バツグン。

きゅうりのつけものの最大の魅力はみずみずしさとコリコリパリパリとした心地よい食感でしょう。味そのものは淡白なので、比較的濃いめの味付けや他の素材と混ぜたときにそのポテンシャルを発揮します。浅漬けとは違った、きちんと手間暇かけたきゅうりのつけものをぜひご賞味くさい。

  • だいこん
しその実
青きゅうり
    だいこん しその実 青きゅうり

    きゅうりを細かく刻み、大根、しその実と混ぜ合わせ、アクセントに生姜を加えました。緑の色合い鮮やかで、副菜として添えるだけで食卓に彩りが生まれます。

  • 無限ぽりぽり
しば漬け赤
    無限ぽりぽり しば漬け赤

    しば風味のおつけもの。きゅうりのシャキシャキした食感と、スッキリした酸味が特徴です。梅酢の風味が後を引き、もう一口、また一口と、食べているうちにいつの間にかごはんをペロリ。無限にぽりぽりしたくしたくなる一品です。

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いか麹漬けPickled squid

いか麹漬け

お刺身にできるほど
新鮮なスルメイカを贅沢に。

知る人ぞ知る、日本海側最大級の漁港が鳥取県境港市にあります。ここで水揚げされるスルメイカはまさに絶品。地元民に愛されるこのイカを、ぜひ多くの方に食べていただきたくて当店での扱いを決めました。そのままお刺身にできるほどの新鮮なスルメイカだけを使用した麹漬け。やみつきになること間違いなしです。

  • 一本釣り
絶品スルメイカ
いか麹付け
    鳥取県産
    一本釣り 絶品スルメイカ いか麹付け

    一本釣りした新鮮なスルメイカに、塩漬けしたきゅうりを加えて米麹に漬けました。一口食べると、ほのかに甘い麹の風味が広がり、そして噛むほどにイカの旨味がじわーっと染み出します。お酒のおともにも最高です。

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くるみちりめんWalnut chirimen

くるみちりめん

酒の肴に、子どものおやつに、
気軽におつまみください。

くるみに小魚、川海老などを混ぜて、丸大豆醤油、純米味醂などで味付けされたくるみちりめん。おとなもこどもも大好きな一品です。当店で扱うのは、化学調味料・保存料・着色料を一切使用しないもの。ごはんのおともとしてはもちろん、小腹が空いたときに、酒の肴に、こどものおやつに、気軽にどうぞ。

  • ギンポ白魚
川海老白胡麻
くるみちりめん
    石川県産
    ギンポ白魚 川海老白胡麻 くるみちりめん

    おにぎりの具やお酒のおともにも。大人も子どもも大好きなくるみちりめんは、食品添加物を一切使用しておらず、素材本来が持つ旨味を存分に堪能いただけます。カルシウムたっぷりで栄養満点。子どものお弁当にもぴったりです。

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のりSeaweed

のり

熱々のごはんに乗せたい
とろみと甘み。

当店で扱うのりは佃煮です。つけものではありませんが、ごはんに合うという点では間違いなし!の一品でしょう。私たちがのりに求めるのは甘さととろみ。熱々のごはんに乗せ、一緒に口に運んだときのふわっとした口当たりと後を引く自然な甘さ。磯の香りもたまりません。

  • 磯の香り とろみと甘み 天草のり佃煮
    熊本県産
    磯の香り とろみと甘み 天草のり佃煮

    九州天草地方で採れた甘みの強い天然岩のりに、アオサや北海道産の昆布を加えてじっくりと煮詰めました。蓋を開けると磯の香りが漂います。しっかりしたとろみが野菜にも絡むので、ドレッシング代わりにもおすすめです。

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カレーを美味しく食べる

カレーの相棒セット

カレーの日が増えます。

カレーにピッタリ!のつけものを詰め合わせました。食卓にカレーの日が増えること間違いなし、のセットです。

全国のつけものを食卓に

旅するつけものセット

食卓から、味覚の旅へ。

全国の特徴的なつけものを詰め合わせたセットです。北は秋田から、南は長崎まで。さあ、食卓から味覚の旅へ。

ごはんをモリモリ食べる

ごはんおかわり放題セット

お米をたっぷり炊いてください。

ごはんが進んで進んで仕方ないつけものセットです。普段より、多めにお米を炊いておくことをオススメします。

未体験のつけものを試す

味覚探検セット

つけもの世界が広がります。

全国から個性的なつけものばかりを集めました。奥深いつけものの世界をちょっと覗き見できるセットです。